28. Sector lechero uruguayo. Tendencias y desafíos

La producción lechera tiene una ubicación estructural de fundamental importanciaen la economía nacional debido a que es una de las actividadesde base agropecuaria con mayores efectos multiplicadores de la actividadeconómica nacional y en la...

26. Desarrollo forestal

En el sector predomina una fuerte integración vertical de la cadenaproductiva asociada a una marcada concentración de la demanda de lamadera. Esto le da al sistema características bastante únicas, principalmenteporque la fijación de precios...

25. Innovaciones, biotrayectorias y nueva ruralidad.

En Uruguay, 2024 abre un período de debate programático entre diversosactores políticos. En ese marco se inscribe esta reflexión, que busca aportarelementos para situar el tema de la innovación y el sistema agroalimentariocomo aspectos...

22. Aportes desde la ecología integral

El presente documento es un aporte al abordaje de los desafíos actualesen términos de sostenibilidad que enfrenta y enfrentará Uruguay, elaboradopor el grupo de ecología integral del Instituto Juan Pablo Terra,desde la perspectiva humanista...

20. Consideraciones sobre la agricultura uruguaya.

En el marco de un intercambio de ideas sobre propuestas para la formulaciónde políticas sectoriales, se presentan algunas consideracionessobre la agricultura en Uruguay con el propósito de aportar elementosque contribuyan a ampliar la base...